Диагноз "остеохондроз" не приговор!
Диагноз "остеохондроз" не приговор!
В настоящее время остеохондроз становится достаточно молодым заболеванием. Это связано, прежде всего, с увеличением числа профессий, которые предполагают длительное статичное нахождение человека в фиксированном положении. Среди списка таких профессий огромное количество тех, которые связанны с обслуживанием компьютера и различной сложной техники. В основном занимают такие рабочие места молодые люди, которые только что окончили учебные заведения. Спустя небольшой отрезок времени, проведенный на данном поприще, они начинают испытывать дискомфорт в области шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника. Это должно стать сигналом к тому, что стоит позаботиться о своем позвоночнике. Но молодость отличается достаточно халатным отношением к своему здоровью. Так заболевание начинает развиваться.
ЧТО ТАКОЕ ОСТЮХОНДРОЗ?
Хотя «хондрос» по-гречески значит «хрящ», под остеохондрозом чаще всего понимают не все повреждения хрящевой ткани, а только проблемы с позвоночником. Межпозвоночные диски – особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. С этого все и начинается. Когда остеохондроз прогрессирует, необратимые изменения возникают уже в самих позвонках.
ПРИЧИНЫ ОСТЕОХОНДРОЗА
Основная причина болезни — неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления. Спровоцировать болезнь может все что угодно: выбитые в результате травмы позвонки, ослабленные мышцы спины, сутулость и боковое S-образное искривление позвоночника, перетаскивание тяжестей и просто длительное удержание неудобной позы. Остеохондроз может развиться не только у людей с неправильной осанкой, занятых умственным трудом, но и у тех, кто хорошо тренирован физически, — например, у спортсменов и грузчиков.
Кроме чисто механических причин, к развитию остеохондроза также приводит нарушение обмена веществ (например, кальция и фосфора), недостаток микроэлементов и витаминов (магния, марганца, цинка, витаминов D и F). Не исключено, что не последнюю роль в этом играет наследственная предрасположенность.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДИСКАМИ
При поднимании тяжестей, прыжках, падениях и тому подобных воздействиях на межпозвоночные диски приходится максимальная нагрузка. В результате эти хрящевые диски постоянно травмируются, а хрящевая ткань, как и нервная, практически не восстанавливается. Поврежденные межпозвоночные диски со временем теряют свои эластичные свойства, уплощаются, и расстояние между позвонками уменьшается. А это значит, что отходящие от спинного мозга нервные корешки зажимаются, возникает боль. Одновременно в области зажима нервно-сосудистого пучка появляется отек, что приводит к еще большему его ущемлению и усилению боли.
Если межпозвоночный диск уже начал разрушаться, он перестает амортизировать, еще больше травмируется, и постепенно позвоночник теряет свою гибкость. В 96% случаев причиной пояснично-крестцового радикулита является остеохондроз межпозвонкового диска.
КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ
Главный признак остеохондроза — боль. В зависимости от того, где находятся поврежденные межпозвоночные диски, болеть могут: шея, плечо, рука, спина и даже грудная клетка. Иногда человек думает, что у него проблемы с сердцем, а на самом деле это ноет нерв, пережатый в результате остеохондроза. Одновременно с болью человек часто ощущает перенапряжение и онемение мышц. Если сдавлены кровеносные сосуды, питающие мозг, появляется головная боль, головокружения, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота и рвота.
ДИАГНОЗ «ОСТЕОХОНДРОЗ»
С подобными жалобами обращаться нужно к неврологу или травматологу. Он проведет осмотр позвоночника, а при необходимости назначит рентгенографию, компьютерную или магнитно резонансную томографию. Проверит, как обстоят дела с мозговым кровообращением.
ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Лечение остеохондроза - процесс длительный, требующий от человека большой силы воли и много свободного времени. Методов борьбы болезнью хватает: таблетки (не всегда эффективные), мануальная терапия, вытяжение, массаж и лечебная гимнастика. Как можно предупредить и остановить развитие остеохондроза? По возможности необходимо больше двигаться, ежедневно делать по несколько упражнений на укрепление и гибкость позвоночника (будет лучше, если их вам индивидуально подберет специалист). Следите за своей осанкой, даже когда сидите в кресле. Спите на жестком матрасе, а детей не приучайте спать на мягком. Мягкая постель согревает межпозвоночные диски и делает их легко сдвигаемыми. Каждый день специальными упражнениями укрепляйте мышцы спины, избегайте однообразного положения позвоночника. Полноценно питайтесь, не переедайте. При первых же признаках развития сколиоза у вас и ваших детей как можно скорее обращайтесь к специалисту.
Остеохондроз - не приговор!